quarta-feira, 7 de dezembro de 2011

A arte de lidar com pessoas X Cozinhar


Segundo o Dalai Lama:
“Bem, lidar com os outros é uma questão muito complexa. Não há como calcular uma fórmula única que possa resolver todos os problemas. É um pouco como saber cozinhar. Quando se está preparando uma refeição deliciosa, uma refeição especial há vários estágios no preparo. Pode-se primeiro ter de ferver os legumes separadamente. Depois se tem de fritá-los, para então combiná-los, de um modo especial, adicionando temperos e assim por diante. E,  finalmente, o resultado seria esse prato delicioso. Assim, da mesma forma, para ter talento para lidar com os outros, muitos fatores são necessários.”
O mestre com seu oceano de sabedoria compara a relação com o outro como uma fórmula tão íntima como o ato de cozinhar. Realmente faz todo o sentido porque sempre achamos a comida de outras pessoas mais gostosa, estamos sempre repetindo – “Quando eu faço não fica tão gostoso, qual é o segredo?”.
A forma como cada um lida com as suas relações afetivas é singular, segundo Dalai Lama cada um de nós tem seu jeitinho, usamos nossa sensibilidade para descobrir a melhor forma de conviver com o outro, como na relação a dois.
Um dia é mais apimentado, outro mais doce, as vezes azedo ou amargo mas continua-se exercendo alguma obra sobre o companheiro ou companheira que se transforma no amor e carinho, na compreensão e compaixão, no alento da união.
Inclusive com amigos e familiares treinamos o modo de driblar o mal humorado e estressado, de lidar com as divergências e opiniões, de corrigir os erros e saber a hora certa para isso, tudo da mesma forma que temperamos a nossa comida feita com prazer.
O seu tempero não é segredo e pode ser passado adiante, mas nunca será do seu jeitinho, pois terá a pitada de outra pessoa na dose, no tempo de preparo, no toque e no prazer de quem o reproduziu.

É assim que vamos tecendo a nossa teia de afetividade, conquistando um afeto condizente com o modo de temperar a relação que ninguém tem igual ao seu.

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